Skip Navigation Links
Prima Pagina
Busto Arsizio
Valle Olona
Circondario
Lettere in Redazione
Skip Navigation Links
Cronaca
Politica e Società
Avvenimenti e Cultura
Imprese e lavoroExpand Imprese e lavoro
Sport
Skip Navigation Links
GMC News
Premio LetterarioExpand Premio Letterario
Skip Navigation Links
Commenta l'articolo
Archivio
Stampa
Cerca su l'Inform@zione:  
Aziende eccellenti  
Skip Navigation Links
Tutte
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
IoBoscoVivo Srl - Vergiate
Shiitake, ovvero il fungo del benessere!
VERGIATE – Prendete un imprenditore (Flavio Vergani) la cui azienda (K.C.S. Srl di Vergiate) è al top tecnologico nella realizzazione di circuiti stampati e dalla coscienza talmente “verde” che più “verde” non si può, aggiungeteci la sua passione per l’ambiente e per la salute (le due cose sono strettamente collegate) e cosa ottenete?
 
Semplice: una società agricola che si chiama IoBoscoVivo Srl al cui interno si studiano e si coltivano i funghi (uno, in particolare, che si chiama Shiitake, ovvero Lentinula Edodes) sviluppandone le straordinarie proprietà “terapeutiche” sia per la salvaguardia dell’ambiente, sia per quella della salute dell’uomo.
“Abbiamo iniziato la nostra attività circa cinque anni fa – ci dice dall’avveniristica e super attrezzata sede di Vergiate (c’è persino un microscopio elettronico di ultima generazione) il giovane amministratore delegato Luigi Panno, 35 anni, doppia laurea in Scienze Naturali e Scienze Biologiche, nonché in possesso di un dottorato di ricerca in biotecnologia dei funghi – e la nostra missionè finalizzata a proteggere e migliorare l’ecosistema. Il presidente Vergani ha investito quasi un milione di euro per allestire un laboratorio in grado di occuparsi di microbiologia, biologia molecolare e biochimica. Il nostro core business, se così posso dire, è lo studio dei funghi”.
 
Come, studiando i funghi, si possono migliorare la condizione dell’ambiente e quella delle persone?
“I funghi sono gli ‘spazzini’ della natura: decompongono le sostanze organiche. Degradando gli inquinanti presenti nel suolo e vivendo in simbiosi con le piante sono capaci di ‘micorizzare’ le piante stesse. Le rendono, cioè, più forti e maggiormente resistenti a qualsiasi tipo di stress. Ne consegue che se noi collochiamo le ‘piantemicorizzate’ nell’ambiente, l’ambiente medesimo viene ‘curato’ e migliora le proprie condizioni”.
Sufficientemente chiaro, ma sarebbe… gradito qualche esempio concreto.
“Pensi alla brughiera di Gallarate che sta letteralmente scomparendo, invasa com’è dalle cosiddette ‘piante esotiche’ che non hanno nulla a che fare con il contesto ecologico autoctono. Con l’immissione dei nostri inoculi fungini possiamo far regredire… l’invasione e ripristinare l’ambiente autoctono. Con noi collabora l’Università dell’Insubria. Siamo fra le pochissime aziende che utilizzano i  fondi regionali predisposti per sostenere il cosiddetto ‘dottorato in alto apprendistato’, finalizzato a creare opportunità occupazionali per i giovani ricercatori”.
A riprova, Luigi Panno ci presenta il giovane Simone Parola, 26 anni, biotecnologo laureato all’Università dell’Insubria di Varese.
“Simone – spiega l’ad di IoBoscoVivo Srl – sviluppa le sue ricerche sui funghi e si occupa anche della coltivazione biologica per funghi medicinali. Abbiamo coltivazioni in Val Vigezzo, a Mergozzo e a Finale Ligure. Collaboriamo con il Parco del Ticino per il risanamento delle aree degradate”.
 
Parliamo un po’ delle ricadute sulla salute dell’uomo.
“I funghi sono alimenti ‘nutraceutici’, vale a dire alle proprietà nutrizionali aggiungono quelle curative. In gergo tecnico-scientifico, si parla di ‘cibi funzionali’. Possono ridurre l’incidenza dei tumori, abbassare il colesterolo, controllare il diabete. Questa particolare cultura alimentare e curativa, in Italia, è ancora poco diffusa. Ci stiamo dando da fare per… colmare la lacuna”.
In che modo?
“A partire dal 2014 ci siamo posti l’obiettivo di commercializzare i nostri prodotti a base di funghi. Nello specifico, un fungo che si chiama Shiitake, nome scientifico Lentinula Edodes, che è il 2° fungo più commercializzato al mondo. Da secoli è coltivato nel Sud Est Asiatico ed è molto diffuso negli Stati Uniti. Noi, cercando di insidiare il monopolio del porcino qui in Italia, produciamo funghi freschi e, a partire dal 2017, produrremo anche funghi secchi e insaporiti. Le molecole del fungo sono termolabili e idrosolubili, per ovviare al duplice problema puntiamo sui cosiddetti ‘insaporitori’ che mantengono i metaboliti del fungo. In termini più chiari: rimangono intatte le molecole curative mediante le quali, tanto per fare un esempio pratico, è possibile abbassare il tasso di colesterolo di certi piatti, tipo quelli a base di pasta”.
 
IoBoscoVivo Srl è (per ora) una microimpresa basata sulla ricerca scientifica applicata e sulla stretta collaborazione con l’Università (il fatturato sfiora i 200.000 euro su base annua), nonché il frutto di un “progetto di ingegneria di transizione”: dalla business economy alla green economy.
“Il presidente Vergani dice sempre – afferma Luigi Panno – che essere verdi significa essere liberi e stare meglio in salute. Le nostre potenzialità di crescita – aggiunge – sono interessanti e tutti noi ci crediamo e ci mettiamo passione e competenze!”
Dal laboratorio di ricerca e produzione Simone Parola preleva un “panetto del benessere”, ossia un substrato pressato e sterilizzato, che sembra un vero e proprio panettone natalizio, composto esclusivamente da materie prime di origine vegetale coltivate in modo biologico con segature di alberi (tipo faggio, quercia, castano, carpino), trucioli di legno e cereali che lo arricchiscono in termini di zuccheri, proteine e vitamine.
“Si estrae il panetto dalla sua confezione – precisa Luigi Panno – lo si colloca su un piatto in cucina e gli si spruzza sopra dell’acqua due o tre volte al giorno; dopo di che, nell’arco di una settimana, si possono raccogliere i funghi. I nostri ‘panettoni’ producono i un’unica volta fino a 1,5 kg. di funghi che, una volta raccolti, possono essere conservati in frigorifero anche per 10 giorni”.
Babbo Natale sarà certamente soddisfatto: il panettone ai funghi è servito!
 
 
 

 
Luciano Landoni
pubblicato il: 09/11/2016

I PIZZAIOLI DI TRAMONTI - Busto Arsizio
Un disco di pasta, con l’aggiunta di mozzarella e pomodoro. Vale a dire la pizza. La “bandiera” della cultura gastronomica italiana nel mondo.
ICAP LEATHER CHEM SPA - Lainate
LAINATE - Il 2015 è l’anno di un doppio compleanno particolare: quello dell’Industria chimica ausiliari per pelli (Icap) e quello del suo amministratore unico Antonio Gandolfi. Nel primo caso gli anni sono 70, nel secondo 80. “L’azienda l’ha fondata mio padre Giuseppe...
ILMA PLASTICA Srl - Gavirate
Correva l’anno 1938 e a Oltrona di Gavirate, quasi in riva al lago, qualcuno aveva intuito che la plastica avrebbe rappresentato una fetta importante del futuro industriale italiano. Questo qualcuno si chiamava Antonio Caraffini e in un piccolo scantinato della sua abitazione, con un suo amico, cominciò a produrre bocchini in plastica per pipe.
IMBALLAGGI ALTO MILANESE – Busto Arsizio
È dal mese di giugno di quest’anno che la fiducia nel futuro della famiglia Bianchi, che dal 1970 “inscatola” nel legno ogni genere di prodotto industriale, si è riconfermata. La nuovissima sede aziendale, all’interno della zona industriale di Busto Arsizio, si estende per circa 14.000 metri quadri (6.000 dei quali coperti) e include i due vecchi stabilimenti produttivi di Olgiate Olona e Gorla Minore.
IMBALLAGGI ALTO MILANESE Srl - Olgiate Olona
“Io penso agli habitat naturali, penso alla cosa più importante che è... abbracciare le piante”. Recitava così una delle ultime e più belle canzoni di Giorgio Gaber: “Il potere dei più buoni”.
IMEAS SpA – Villa Cortese
VILLA CORTESE - L’Industria Macchine e Attrezzature Speciali (IMEAS) nasce nel maggio 1966 ad opera di Abramo Termignone e dei fratelli Carnaghi. “Mio nonno di parte materna, classe 1923, era un milanese doc. Il cognome gli deriva dal fatto che la famiglia da cui proveniva era nativa di Termignon, un piccolo paese della Savoia francese”, spiega Francesco Zenere...
INNOVUUM Srl - Gallarate
Il caso e la necessità. L’incontro casuale al bar per un caffè caldo fra due vecchi amici e il desiderio impellente, da parte di uno di loro, di cambiare lavoro. La combinazione di questi due fattori ha fatto nascere, il 2 febbraio 2011, Innovuum Srl.
INTECH GROUP SpA - Busto Garolfo
L’Italia è un paese per vecchi? Sì, tanto e vero che l’età media degli italiani (43,5 anni) è tra le più elevate al mondo dopo quelle di Giappone e Germania.
ISAF BUS COMPONENTS SRL - Mornago
Se Karl Marx fosse ancora in vita stringerebbe calorosamente la mano a Massimo Sessa e gli farebbe pure i complimenti. Lasciare l’azienda di famiglia ai dipendenti è qualcosa certamente di sinistra, che più di sinistra non si può. “Per me – replica il diretto interessato, Massimo Sessa, settant’anni quest’anno, in concomitanza con i “primi” 50 di vita produttiva della Isaf Bus Components Srl di Mornago -, non avendo figli, si tratta di puro buon senso. Anche perché, politicamente parlando, sono sempre stato – ci tiene a precisare Sessa – e sono di destra…”
ISEF Srl - Carnago
Fra Solbiate Arno e Carnago si colloca uno dei poli nazionali dello stampaggio a caldo: uno dei settori industriali di più antica tradizione e, proprio per questo, di maggior rischio nell’attuale mercato globalizzato e iper-selettivo.
ITAL ESPANSO - Venegono Inferiore
Robin Hood, come tutti sanno, era un formidabile arciere: scoccava le sue frecce che infallibilmente centravano il bersaglio. Abilità naturale, certo, ma anche tanto esercizio e altrettanta applicazione. Insomma, il… cliente ideale della Ital Espanso (lavorazione poliuretano espanso) di Venegono Inferiore...
ITALTETTI Srl - Busto Arsizio
La fame di materie prime per alimentare il motore economico dei sistemi industrializzati è la principale caratteristica che identifica sia le cosiddette società avanzate, sia quelle in via di sviluppo.
 



Mastini biancorossi sconfitti nel big-match
BUSTO ARSIZIO - La Busto Pallanuoto Renault Paglini cede il passo allo Sport Time Osio. Dopo cinq...
Uyba impresa sfiorata: la capolista Conegliano passa al tie-break
BUSTO ARSIZIO - Una coriacea Unet Yamamay lotta fino al tie break contro la capolista Conegliano ...

www.informazioneonline.it Tutti i diritti riservati
"l'Inform@zione on line" è un marchio di GMC editore di Marcora Gianluigi & C. s.n.c. via Bellingera 4 - 21052 Busto Arsizio (VA) - Tel. +39 0331 323633 - Fax +39 0331 321300 - P.Iva/C.F. 01198110122
Reg. Tribunale di Busto Arsizio n. 02/2011 del 28.3.2011 - Direttore responsabile: Gianluigi Marcora